31.10.2019
Festliche Seafood-Rezepte
Seafood ist gesund, lecker und gerade zu Weihnachten ein echtes Gourmet-Highlight. Dass zum Fest Fisch gegessen wird, hat übrigens lange Tradition. Schon im Mittelalter wurde an den Festtagen Karpfen geangelt und an Heiligabend feierlich serviert. Heute kommt Seafood in allen Varianten auf den Tisch – und mit fangfrisch eingefrorenen Delikatessen, geht das besonders einfach.
Einmal im Jahr zu Weihnachten kann sich jeder Hobbykoch so richtig austoben. Denn wer möchte seine Liebsten nicht mit ganz besonderen Kreationen überraschen? Unser Geheimtipp für alle Gourmets: Zarte Hummer-Schwänze in würzigem Kastanienschaum mit feinen Lebkuchenscheiben. Die Escal Hummerschwänze stammen aus einer nachhaltigen MSC-zertifizierten Fischerei und sind ein Highlight auf jedem Teller.
Ein echter Blickfang sind auch die Escal Langusten-Schwänze: Die edlen Meerestiere harmonieren besonders gut mit fruchtigen Marinaden, zum Beispiel mit Orange oder Zitrone. Einfach die Langusten längs halbieren, für 12 Stunden marinieren und im Ofen fertig grillen.
Ebenfalls für das Weihnachtsmenü optimal geeignet sind Kammmuscheln, denn die Meerestiere mit ihrem zarten Fleisch kommen ohne Schale auf den Teller – ein Leckerbissen für Groß und Klein. In feine Scheiben geschnitten und mit etwas Trüffelöl und Parmesan garniert, glänzt die Muschel als edles Carpaccio.
Entspanntes Weihnachtsfest
Wenn Weihnachten vor der Tür steht, geht wieder der große Einkaufsmarathon los. Denn schließlich möchte jeder bestens ausgerüstet sein, damit an den Festtagen nichts schief geht. Wer sich die langen Schlangen im Supermarkt ersparen möchte, sollte rechtzeitig mit der Planung starten. Viele Lebensmittel halten sich lange genug, um schon eine Woche vor dem Fest gekauft zu werden – Tiefkühlprodukte noch um einiges länger. Und das beste: Die Frische und der Geschmack bleiben dabei erhalten, denn viele TK-Lebensmittel werden direkt nach der Ernte oder – im Falle von wildem Seafood – nach dem Fang eingefroren. Nicht umsonst ist das Einfrieren von Lebensmitteln eine der ältesten Methoden der Haltbarmachung. Abgeguckt haben wir es uns übrigens von den Inuits, deren frisch gefangener Fisch bei eisigen Temperaturen sofort gefriert.
Dem vorweihnachtlichen Vorratskauf an der Tiefkühltruhe steht somit nichts mehr im Wege. Escal bietet dafür ein breites Sortiment an hochwertigem Seafood, darunter viele küchenfertige Produkte wie Fischfilets oder gekochte, geschälte Garnelen. Das spart nicht nur Zeit, mit einem kleinen Vorrat an Meeres-Delikatessen ist man gerade an Weihnachten bestens gerüstet und hat immer eine leckere Alternative parat, wenn mal etwas schief geht. Und nicht zuletzt punktet Seafood auch in Sachen Gesundheit: Neben wichtigen Eiweißen und Vitaminen, liefern die Meerestiere gesunde Fettsäuren, die gut sind für Herz, Gehirn und Immunsystem.